Сульфат аммония

Нитрофоска
Апрель 25, 2018
Сульфат калия
Апрель 25, 2018
Показать все

Сульфат аммония

sulfat-ammoniya

  1. Действие на растительность
  2. Как работать с сульфатом аммония
  3. Какие культуры наиболее отзывчивы
  4. Внесение сульфата аммония (Видео)

Сульфат аммония – удобрение крупного калибра. В руках грамотного земледельца эта прикормка превращается в тяжелую артиллерию, с которой можно добиться не просто повышения урожайности, а многократного увеличения количества и качества выращиваемых плодов. В тексте будет рассказано про применение удобрений на основе сульфата аммония.

Интересный факт, сульфат аммония входит в число экологически чистых удобрений. Это вещество нашло необычайно широкое применение в пищевой промышленности. Сульфат аммония добавляют в тесто при выпекании хлеба и сдобы (как стабилизатор), это удобрение используется в качестве консерванта и эмульгатора.

Сульфат аммония состоит всего из нескольких компонентов:

  • Азот (21%)
  • Сера (24%)

Азотное удобрения для растений представлено только аммонийной формой, что предотвращает накапливание в подах компонентов нитратной группы. Такой азот превосходно усваивается растительностью, он не вымывается из почвы.

Сера представлена сульфат-ионом. Это самая легкоусваиваемая для растительности форма серы.

Обратите внимание, цвета удобрений на основе сульфата аммония имеют белесый или серовато-белесый оттенок.

sulfat-ammoniya-1

Действие на растительность

Сульфат аммония можно смело использовать под все сельскохозяйственные культуры. Удачное сочетание азота и серы позволяет культурной растительности развиваться и на количественном, и на качественном уровне.

Благодаря азоту растения хорошо укореняются и приживаются в открытом грунте. Азотные удобрения растений повышают концентрацию хлорофилла в зеленой вегетативной массе. Как итог, растительность развивается в ускоренном темпе.

Сера способствует улучшению содержимого плодов. Удобренная серой земля дает более полезный урожай. В нем увеличивается концентрация белков, аминокислот и витаминной группы. Сера повышает и вкусовые качества. Урожай обретает свою подлинную пищевкусовую гамму, аромат становится более ярким и выраженным.

Теперь поговорим о том, как применять удобрение.

sulfat-ammoniya-2

Как работать с сульфатом аммония?

Сульфат аммония дает кислую реакцию. При ежегодном использовании этого удобрения обязательно и непременно нужно известковать почву. Опытные дачники практикуют одновременное внесение сульфата аммония и известняка. Рекомендуется использовать химические удобрения на основе сульфата аммония с помолом доломита или мела. Не допускается использование сульфата аммония с известью и золой.

На 1 (кг) сульфата аммония используется 1,2 (кг) доломитовой муки или мела.

Чаще всего использовать сульфат аммония ранней весной. Если почва на участке тяжелая (глинистая), то можно вводить это удобрение и с осени.

  1. Удобрение открытого грунта сплошняком. По подготовленной (очищенной) земле равномерно планируется гранулированный сульфат аммония из расчета 30 (г) на 1 (м2). Земля перекапывается на глубину не менее 25 (см). После ввода удобрения можно произвести полив почвы.

Как правило, применение удобрений осуществляется за 2-7 дней перед высадкой первых овощей.

  1. Удобрение рассады. В приямок всыпается 4-6 (г) сульфата аммония (это неполная чайная ложка). Гранулы слегка присыпаются землей и можно производить высадку саженца.

Таким же способом можно удобрять лунки под высадку картофеля.

Если была произведена общая обработка грунта сульфатом аммония (при весенней перекопке, например), то дополнительно вводить удобрения для растений из сульфата аммония недопустимо.

  1. Удобрение малины и клубники. В прикорневую зону каждого кустика всыпается 40-50 (г) сульфата аммония. земля рыхлится на глубину не менее 10-15 (см). Гранулы заделываются в почву. Можно сразу осуществить и полив.


sulfat-ammoniya-3

Какие культуры наиболее отзывчивы к сульфату аммония?


Очень хорошо отзываются на это удобрение: картофель, капуста, ягоды, подсолнечник, кукуруза, бобовые, редис, салатная зелень, а также томаты, перец и морковь.