Чем подкормить фиалку: рекомендации экспертов

удобрение для драцены
Уход за драценой в домашних условиях
Сентябрь 23, 2020
Секреты яркого цветения герани
Секреты яркого цветения герани: подкормка и условия выращивания
Октябрь 9, 2020
Показать все

Чем подкормить фиалку: рекомендации экспертов

Чем подкормить фиалку: рекомендации экспертов
  1. Здоровье и красота фиалки: необходимые условия
  2. Особенности удобрения фиалок
  3. Как подкормить фиалку в домашних условиях
  4. Удобрения для шикарного цветения

Красота фиалок хорошо известна всем любителям домашних цветов. Неприхотливое растение радует яркими и необычными цветами на протяжении длительного периода. Красива фиалка и без цветов благодаря мясистым листьям, обладающим необычной формой (фигурный край) и насыщенным зеленым цветом.

Популярность комнатному растению добавляет тот факт, что удобрения для фиалки подходят для всех сортов. А их на сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, не менее 3 тысяч. Правило справедливо и в отношении ухода за неприхотливым цветком.

Здоровье и красота фиалки: необходимые условия

Хотите, чтобы фиалка на протяжении целого года радовала яркими цветами и привлекательным внешним видом? Для этого стоит познакомиться с видами удобрений для фиалок и разобраться с правилами их применения.

Условия для выращивания фиалок

Условия для выращивания фиалок:

  1. Достаточная влажность. Фиалка любит влажную почву. Для этого стоит решить вопрос с регулярным поливом. Важный момент: почва должна быть влажной, но не мокрой.
  2. Правильное освещение. Для нормального роста и обильного цветения комнатному растению нужно естественное освещение. В идеале – не менее 14 часов в дневное время. Полировка стекол или установка специальных отражателей позволит увеличить продолжительность освещения.
  3. Температура и влажность. Фиалке противопоказан сухой воздух. Нормальной для растения считается влажность не менее 50%. В помещении, где содержатся цветы, стоит поддерживать температуру не выше 25 градусов.

Стоит учесть, что для стабильного роста и показательного цветения фиалку нужно периодически подкармливать минералами. Также важно обратить внимание на почву. Цветоводы рекомендуют ориентироваться на земляные смеси, в которых в достаточном количестве содержатся гумус, мох и песок.

Особенности удобрения фиалок

Мнение экспертов: вопрос подкормки неприхотливых комнатных цветов стоит решать осенью или весной. Это – период активного цветения, когда растение особо нуждается в дополнительном «притоке» полезных микроэлементов. А вот зимой от внесения удобрений лучше отказаться, обеспечивая тем самым необходимый отдых.

Какие способы внесения подкормок применяются для фиалок? Наиболее популярным остается корневое внесение удобрений. Флористы советуют использовать очищенную воду, что исключает вероятность проникновения вредных веществ в корни растения.

Особенности удобрения фиалок

При наличии практического опыта можно использовать внекорневой способ подкормки. В этом случае микроэлементы и витамины поступают через листья. Важно учесть, что фиалки достаточно негативно реагируют на увеличение дозы удобрений. Поэтому внекорневой способ рекомендуется применять с особой осторожностью, четко придерживаясь рекомендованных доз.

Удобно вводить раствор с удобрениями в поддон растения. Альтернативный вариант: поливать сверху, контролируя, чтобы подкормка не попала на листья. Минимальный промежуток между внесением удобрений – 2 недели.

Когда фиалку подкармливать нельзя:

  • при понижении или повышении температуры в помещении;
  • на протяжении месяца после пересадки;
  • при прямом воздействии солнечных лучей (растение на этот период лучше убрать в тень).

Также цветоводы не рекомендуют удобрять сильно поврежденные цветы.

Удобрение фиалки: когда проводить процедуру

Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, вопрос его грамотного удобрения требует особого внимания.

Когда фиалка нуждается в удобрении:

  • замедленный рост (существуют показатели, по которым можно судить о нормальном развитии растения);
  • тонкие и вялые стебли;
  • фиалка не цветет (альтернативный вариант: внешний вид и количество цветов не соответствуют норме);
  • листья теряют упругость, становятся мягкими.

Все вышеперечисленные ситуации требуют внесения удобрений. На прилавках специализированных магазинов можно встретить готовые растворы комплексного действия.

В каких микроэлементах нуждаются фиалки? Основными остаются азот, фосфор и калий. Но при внесении любого микроэлемента важно соблюдать норму. Яркий пример: если превысить дозу азотного удобрения, фиалка перестанет цвести.

Учитывая этот момент, цветоводы не рекомендуют заниматься самостоятельным приготовлением минеральных удобрений. Причина в вероятности нанести вред растению, ориентируясь не на комплексный подход, а только на одну проблему.

Как подкормить фиалку в домашних условиях

Для удобрения комнатной «красавицы» можно использовать продукты и вещества, с которыми человек сталкивается каждый день и не подозревает об их пользе.

Как подкормить фиалку в домашних условиях

Черный чай

Один из самых простых и эффективных вариантов. Плюсом использования листьев черного чая в качестве натурального удобрения выступает возможность придать почве необходимую рыхлость. Такая почвосмесь хорошо удерживает влагу, препятствуя пересыханию грунта, что для влаголюбивой фиалки играет важную роль в нормальном развитии и формировании цветов.

Как использовать черный чай? Нужно смешать сухие чаинки с грунтом в пропорции 1:3. Процедура отразится на структуре почвы и на внешнем виде растения.

Цитрусовые

Для приготовления удобрения используют кожуру цитрусовых. Подойдут любые плоды: лимоны, апельсины, мандарины и др. Очищенная кожура заливается кипятком и ставится в темное место. Раствор настаивается в течение 24 часов. После этого смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Перед использованием «цитрусовое» удобрение разводят очищенной водой в пропорции 1:10.

Такая подкормка является отличным средством для избавления от вредителей и повышения иммунитета фиалки.

Шелуха репчатого лука

Фитонциды, содержащиеся в шелухе репчатого лука, помогают защитить нежную фиалку от болезней. Периодическая обработка также положительно отражается на стабильном развитии растения.

Чтобы приготовить раствор, нужно 5-10 минут прокипятить луковую шелуху. Использовать подкормку можно после полного остывания, процедив ее через марлю. Важный момент: это удобрение имеет ограниченный срок годности, поэтому его нельзя хранить.

фиалки

Сахар

Самый простой и эффективный вариант удобрения, который хорошо зарекомендовал себя при обработке молодых растений. Для приготовления нужны простой сахар и вода. Важно: опрыскивать растения сахарным раствором можно не чаще одного раза в месяц.

Для укрепления корневой системы комнатного цветка можно в раствор воды и глюкозы добавить сухие дрожжи. Перед использованием составу нужно дать настояться в течение 2-3 часов в теплом месте.

Использование удобрений, приготовленных в домашних условиях, – хороший и сравнительно недорогой способ подкормить фиалку. Но удобрения не принесут положительного результата, если не будут соблюдаться рекомендации по выращиванию.

Также важным моментом остается соблюдение правильной дозировки. Даже незначительное увеличение рекомендуемой порции может навредить растению или привести к его гибели.

Удобрения для шикарного цветения

Начинающих цветоводов беспокоит вопрос, чем подкармливать фиалки для обильного цветения. Распространенная ситуация: с виду здоровое растение, однако не формирует цветоносы. Решением данной проблемы является использование монофосфата калия. Это  комплексное удобрение, которое способствует обильному цветению. Допускается использовать его одновременно с азотной подкормкой для ускорения вегетации. Подкормку, в составе которой содержатся калий и магний, в одно время с фосфатными удобрениями применять нельзя.

Удобрения для шикарного цветения фиалки

Правильная схема внесения удобрений – один раз в две недели. Переизбыток фосфатов отражается на внешнем виде фиалки. Если нижние листочки стали вялыми и пожелтели, нужно срочно пересадить растение в другой грунт.

Подкормку фосфатами при соблюдении правильной дозировки продолжают до начала активного цветения. Если наблюдается много нераскрытых бутонов, то процедуру можно продолжать.

Монофосфат калия – питательный комплекс, который вносится в поддон или непосредственно в почву в жидком виде (рекомендуемые пропорции разведения указаны на упаковке). При соблюдении рекомендованных доз удобрение дополнительно защищает цветок от грибковых заболеваний и развития гнилостных образований.

Правильная подкормка фиалки и соблюдение рекомендованных условий выращивания – секрет получения красивого цветка, который периодически радует ярким и обильным цветением.