Уход за драценой в домашних условиях

Лучшие виды удобрений для садовых цветов
Лучшие виды удобрений для садовых цветов
Август 20, 2020
Чем подкормить фиалку: рекомендации экспертов
Чем подкормить фиалку: рекомендации экспертов
Октябрь 2, 2020
Показать все

Уход за драценой в домашних условиях

удобрение для драцены
  1. Правила ухода за драценой
  2. Когда драцене не хватает питания
  3. В какие сроки и как часто вносить удобрения
  4. Виды минеральных элементов и подкормок
  5. Какие существуют домашние удобрения для драцены

Драцена, другое название – драконовое дерево, – красивое растение, по внешнему виду похожее на пальму. Им украшают не только офисы, но и квартиры. Чтобы дерево правильно развивалось и было всегда здорово, его необходимо снабдить правильным питанием. Поэтому использование всевозможных удобрений для драцены при выращивании ее дома является жизненно необходимым.

чем подкормить драцену в домашних условиях

Правила ухода за драценой

Если придерживаться специфических правил, такое растение легко вырастить дома. Для этого понадобится:

  • содержать корешки драцены в немного увлажненном грунте, не допуская пересыхания земли, но и не переувлажняя ее;
  • проверять, требуется ли полив гигрометром, но, если его нет, это легко сделать погружением пальца более чем на 10 мм вглубь грунта, наличие влаги указывает на откладывание полива;
  • следить, чтобы низ ствола при поливе не намокал;
  • обеспечивать хорошую влажность воздуха, однако при опрыскивании пальмы вода должна стекать с листьев, не накапливаясь у их основания;
  • мыть листья водой, у которой комнатная температура, или протирать их от пыли минимум 1 раз в 30 дней;
  • ставить растение в светлое место, где нет попадания на него лучей солнца;
  • выдерживать окружающую его температуру: +16°С – зимой, +25°С – летом;
  • осторожно рыхлить грунт, не допуская повреждения поверхностных корней;
  • пересаживать растение, если много корней появляется сверху на почве, что затрудняет ее рыхление;
  • выбирать правильные удобрения для грунта: землю, немного торфа и песка – 3:1:1.

Из-за быстрого разрастания корней в горшочке в почве уменьшается количество нужных веществ. Чтобы продлить жизнь дерева, не пересаживая в больший горшочек, необходимо правильно вносить органические смеси и удобрения

какие микроэлементы нужны драцене

Когда драцене не хватает питания

Определить нехватку растению питания можно по нескольким признакам:

  • высыхают кончики листьев;
  • желтеет и опадает листва, замедляется рост дерева, истончаются его стебли;
  • теряются внизу драцены листья, она часто болеет;
  • появляются красноватые, бурые, коричневые пятна;
  • обесцвечиваются и утончаются молоденькие побеги;
  • сильно осветляются листья;
  • стали отмирать верхушки, нет дальнейшего развития драцены.

Избежать неприятностей поможет своевременная подпитка растения удобрением с разными видами подкормок.

В какие сроки и как часто вносить удобрения

Драцене потребуется подкормка в бурное вегетационное время – апрель-август. Нужно раз в 14 дней вносить минеральные вещества. После увлажнения земли ввести подкормку для корня.

Для яркости листвы вносятся в самом начале вегетационного периода (март-апрель) азотные удобрения.

Зимой нет активного роста зелени, но растению нужны питательные вещества. Для этого ему требуется обеспечить полив 1 раз в 30 дней комплексными средствами.

Когда растение начинает засыхать, замедляется его рост, график подкормки желательно изменить.

Виды минеральных элементов и подкормок

Для драцены в подкормках и растворах должны быть в отношении 3:3:1 калий, азот, фосфор. Производители предлагают многообразные готовые минеральные удобрения, содержащие большое количество разных полезных веществ. Но, выбирая составы, всегда стоит учитывать в них правильное соотношение – KNP.

Ухаживая за растением, можно заменять минеральные средства органическими при необходимости подкормки. Полив под корень дерева любыми удобрениями нужен 1 раз в 30 дней.

Выпускаются и прочие подкормки. При использовании гранулированных удобрений их разводят водой, можно их смешивать с почвой. Во втором случае полезные элементы будут проникать постепенно, по мере растворения гранул.

Если нет времени контролировать период подкормок, пользуйтесь особыми палочками. Для горшочка в 5 л достаточно на сезон приобрести 4 элемента. Изделия размещаются на разных участках почвы. Они обеспечивают питание драцены. Минусом метода является неравномерное распределение по грунту полезных питательных веществ.

Хороший эффект дает обработка листочков драконового дерева специальным раствором с удобрением. Чтобы его приготовить, необходимо приобрести:

  • сернокислый аммоний – 0,6 гр.;
  • азотосодержащий калий – 1 гр.;
  • фосфорнокислый калий – 0,4 гр.

Все компоненты растворяются в 2 л воды. Такой состав поможет предотвратить высыхание концов листочков.

Следует отметить, что подобная подкормка эффективно воздействует лишь на зеленые элементы. Этот способ помогает впитыванию высококалорийных веществ. При внесении такого раствора в почву его будет недостаточно для нормального развития растения.

удобрение для драцены

Какие существуют домашние удобрения для драцены

Помимо промышленных удобрений существуют и другие варианты того, чем подкормить драцену в домашних условиях. При этом можно использовать:

  • банановую кожуру;
  • луковую шелуху;
  • апельсиновую цедру;
  • скорлупу от яиц;
  • дрожжи;
  • обычную золу.

Можно применять чай, сливки, кофе, даже обычный сахар.

Некоторые простые рецепты для домашней пальмы:

  1. Для правильного питания растения при пересадке в новый горшочек на дренаж насыпается тонкий слой песка, сверху рассыпается мелкая банановая кожица. Песок ускоряет разложение кожицы. На 5-ти литровый горшок необходимо минимум 3 шкурки банана. На дренаж высыпать золу – 4 ст. л., в грунт добавить скорлупу от 5 яиц. Затем выполняется обычная пересадка дерева.
  2. Опрыскивать растения настойкой из шелухи лука. Нужно приготовить 25 г шелухи, которую залить 1 л кипятка, несколько минут прокипятить, оставить настаиваться до 3 часов, аккуратно процедить. Состав применять свежеприготовленным.

Опрыскивание и полив драцены выполнять раз в 30 дней настойкой из цитрусовой и банановой корки. Для этого понадобится залить теплой водой 1 банановую и 2 апельсиновых корочки, добавить 2 ст. л. простого сахара. Жидкостью шкурки покрываются полностью. Состав настаивается 20 дней в темноте. После процеживания в настой отжимаются шкурки. В смесь добавляется вода в пропорции 1:20.

  1. Для улучшения микрофлоры почвы и стимулирования роста драцены используется дрожжевая подкормка. Берут 5 л воды, 2 ст. л. сахара, 0,5 г дрожжей, все настаивают 2 часа. При поливе растения 1 часть настойки добавляется к 5 частям жидкости.

Применяется и настойка из мелко нарезанной 1 банановой шкурки, замоченной в 1 л теплой воды и настоянной 7 дней. Кожура отжимается в процеженный состав. 1 его часть при поливе добавляется в 3 части воды. Кожура может быть замороженной или мелко нарезанной и высушенной. Применять ее при необходимости.

  1. Для подпитки растения энергией можно полить или опрыскать его листву обычной сладкой водой. Такой состав можно приготовить, растворив в 1 л воды 1 ч. л. сахара, который распадается на фруктозу и глюкозу.
  2. Чтобы лучше было состояние грунта и увеличилась способность дерева выполнять фильтрацию воздуха, 1 раз в 30 дней нужно верх почвы смешать с мелким активированным углем. Обычно растению требуется 10 таких таблеток.

Удобряя драконовое дерево, главное – знать, какие микроэлементы нужны драцене и сколько в определенное время, нельзя переусердствовать. Избыток полезных веществ экзотической красавице может нанести большой вред.