Крапива

Луковая шелуха
Апрель 24, 2018
Костная мука
Апрель 24, 2018
Показать все

Крапива

Удобрения из крапивы

udobreniya-iz-krapivy

  1. Меры предосторожности
  2. Свойства крапивы
  3. Как применять крапиву
  4. Удобрения из крапивы (Видео)

Крапива – растение семейства Крапивных (Urticaceae), включающее в себя более 50 видов. Это растение стоит на одной ступени со льном и хлопком. Крапива используется многими сферами агропромышленного комплекса, от медицины и парфюмерии до текстильной промышленности и сельского хозяйства. Кстати, крапива имеет очень концентрированный микроэлементный состав, догоняя химические удобрения.

Интересный факт, для защиты от травоядных животных крапива имеет игловидные отростки, которые заполнены смесью из муравьиной кислоты, гистамина и холина. При попадании на кожу этот раствор вызывает чувство сильного ожога. В Новой Зеландии растет несколько видов крапивы, ожоги которых приводят к шоку и даже к смерти.

Крапива представляет громаднейший интерес для сельского хозяйства. С давних пор это растение известно своими обеззараживающими и санитарно-гигиеническими свойствами. Кстати, это превосходное удобрения для комнатных растений. Секрет чудесных свойств крапивы заключен в её микроэлементном составе. В крапиве много кальция (37%), калия (34%) и магния (6%). Также, микроэлементный состав крапивы содержит множество очень полезных для растительности витамин (группа А, В, Е и К). Помимо этого, в крапиве есть фитонциды и большое количество органических кислот.

Мульчированную крапиву можно планировать по участку, используя разбрасыватель удобрений.

udobreniya-iz-krapivy-1

Меры предосторожности

Сразу стоит обратить внимание, что удобрениями из крапивы не обрабатываются следующие сельхозкультуры: чеснок, лук, бобовые (в частности, горох и фасоль). Прикормки на основе крапивы будут только угнетать рост и развитие данных культур.

Касательно любой другой растительности (и огородной, и декоративной), удобрения из крапивы можно смело применять ко всем другим растениям.

Кстати, крапиву допускается совмещать и со многими другими прикормками. Название удобрений будет дано ниже.

 Свойства крапивы

  1. На корню рубит тлю и мучнистую росу.
  2. Стимулирует выработку иммунитета (за счет витаминной группы).
  3. Заметно улучшает процессы фотосинтеза (за счет витамина К).
  4. Подпитывает корневую систему (за счет кальция, калия и магния).
  5. Увеличивает количество и качество урожая.


udobreniya-iz-krapivy-2

Как применять крапиву?

Это растение используется для создания всевозможных настоев и мульчирования почвы. Удобрения на основе крапивы хорошо подходят и в качестве корневой, и в качестве внекорневой прикормки.

Крапивные настои – это прекрасные удобрения под рассаду.

Обратите внимание, на роль удобрения используется крапива, которая еще не успела дать семена.

  1. Настои. Для приготовления классического крапивного настоя нам понадобятся:
  • Зелень свежей крапивы (стебли с листьями 700 г) либо сушеная крапива (200 г)
  • Поливная вода (5 л)

В ведро добавляется зелень и вливается холодная вода. Консистенция настаивается в течении одних суток. Далее раствор процеживается на сито. Полученной жидкостью обрабатывается как рассада, так и уже пересаженная в открытый грунт растительность. Настой вводится опрыскивателем на листву, соцветия, плоды и стебли.

В некотором плане действие настоев даже более эффективное, чем химические удобрения.

Этот настой борется с вредителями. Тля, мучнистая роса, парша и любые другие заболевания бактериального и грибкового характера. От крапивного настоя гибнет вся патогенная флора и фауна.

Есть еще одни рецепт, который причисляют к классическим. Для приготовления корневой прикормки нам понадобятся:

  • Мелкорубленная зелень крапивы (чуть больше половины эмалированного ведра на 10 л)
  • Кипяток (5 л)
  • Сухие дрожжи (50 г или 2 столовых ложки без горки)

Сразу нужно отметить, что эта прикормка сгодится и на роль удобрения для комнатных растений. Настой готовится именно в эмалированном ведре, а не в металлическом. Дело в том, что микроэлементный состав крапивы будет взаимодействовать с металлом, что негативно скажется на качестве прикормки. В ведро всыпается зелень. Далее вливаем кипяток. Обратите внимание, что настой увеличится в объеме, кода будет бродить. Поэтому, заливаем водой не под самый край, а оставляем место под увеличение объема. Всыпаем сухие дрожжи. Консистенцию хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 14 дней.

Настой считается готовым, когда пройдет брожение.

Чтобы отбить неприятный запах, бросьте во время брожения в настой корень лекарственной валерианы (хватит 30-50 г корня). Этот шаг необязательный.

Через 14 дней настой процеживается через мелкое сито. Полученная жидкость разводится поливной водой в соотношении 1:10. Это удобрение под любую растительность. Настой вливается в поливную лунку. Для рассады используется 0,5 (л) под каждый кустик, а для уже окрепших растений 1 (л). Полив можно проводить 3 раза за сезон.

Очень любит такую подкормку клубника и земляника. От повышенного содержания калия и витаминной группы, ягода приобретает ярко выраженный сладкий и насыщенный вкус.

udobreniya-iz-krapivy-3

  1. Мульча. Опытные дачники используют крапиву в качестве мульчи. Чтобы нормально распланировать мульчу, можно использовать даже разбрасыватель удобрений. Для этого, крапива разлаживается в прикорневой зоне растительности. Мульча из крапивы помогает почве аккумулировать влагу и защищает сельхозкультуры от многих вредителей. Крапиву на дух не переносят слизни, тля, личинки хруща, колорадский жук, проволочник и другие вредители.


Крапивой чаще всего мульчируют томаты, картофель и перец.