Дрожжи

Зола
Апрель 24, 2018
Горчица
Апрель 24, 2018
Показать все

Дрожжи

  1. Удобрения на основе дрожжей
  2. Как работает дрожжевая прикормка
  3. Меры предосторожности
  4. Когда и как вводить прикормку
  5. Рецепты дрожжевой прикормки
  6. Чем заменить магазинные дрожжи

Дрожжи – подгруппа грибковых микроорганизмов, которые провоцируют процесс брожения. Область применения дрожжей очень и очень широка. Субстрат из одноклеточных грибков лежит в основе хлебопекарского дела и выпечки всевозможной сдобы, из дрожжей готовят спиртные напитки, дрожжи применяются и в косметологии с фармацевтикой.

drozhzhevye-udobreniya

Отдельное внимание дрожжам уделяют дачники и аграрии. Дело в том, что субстрат из одноклеточных грибков чрезмерно богат питательной микробиотикой, белками, аминокислотами, железом и всевозможными минералами. Прикормки из дрожжей – это лучшие удобрения своими руками. Дрожжи оказывают на растительность невероятно сильный оживляющий эффект.

Первые упоминания о дрожжевом брожении датируются 6000 лет до нашей эры. Дрожжевое брожение активно использовали древнеегипетские пивовары, а к 1200 до н.э. появились документальные записи о использовании дрожжевого теста для выпекания хлеба.

Удобрения на основе дрожжей можно использовать для прикормки всего спектра растительности, от комнатных растений до овощей на садовых грядках и фруктовых деревьев в палисаднике.

drozhzhevye-udobreniya-1

Как работает дрожжевая прикормка?

Наличие плотной и разнообразной микробиотики в бродящем субстрате становится основополагающим фактором для бурного развития корневой системы. Прикормленная дрожжами растительность имеет в 2-10 раз больше корневых отростков, чем растения, подпитываемые любыми другими видами удобрений.

По сути, дрожжи актуальны только на первых этапах роста и развития сельхозкультур. Дрожжевая прикормка используется для тепличной и пересаженной в огород рассады, которая чуть подросла. Также, дрожжевые удобрения применяются при посадке молодых черенков (чаще всего фруктовых деревьев). Помимо этого, иногда можно поливать комнатные цветы и уличную декоративную растительность. О дозировке и оптимальном времени для прикормки, а также какие виды удобрений из дрожжей есть будет рассказано чуть ниже.

Кроме влияния на растительность, дрожжи оказывают глубокое и сильное воздействие на саму почву. Активная микробиотика бродящего субстрата изменяет структуру почвы. Грунт становится более влаго- и воздухоемким.

drozhzhevye-udobreniya-2

Меры предосторожности при работе с дрожжевыми заквасками

Во время брожения микробиотического субстрата грибок поглощает из грунта существенную долю кальция и калия. По этой самой причине недопустимо часто использовать дрожжевую прикормку.

Опытные садоводы применяют дрожжи всего 1-3 раза за сезон (вносятся удобрения весной 1 раз 1-2 раза летом). Также, дополнительно можно изредка поливать зачахшую и увядающую растительность для её оживления.

Чтобы нивелировать поглощение из грунта кальция и калия, многие земледельцы практикуют введение в дрожжевую прикормку золы и куриного помета:

  • Сухие дрожжи (10 г)
  • 0,5 (л) подготовленного к введению в почву куриного помета
  • 0,5 (л) пепла из натуральной древесины (лучше использовать золу фруктовых деревьев)
  • Сахар (5 столовых ложек с горкой)
  • 10 (л) теплой воды

drozhzhevye-udobreniya-3

Когда и как вводить дрожжевую прикормку?

По своей природе одноклеточные грибки являются очень живучими. Они легко переживают и морозы, и жару, и засуху, и повышенную влажность. Но следует обратить внимание, что дрожжевая прикормка будет работать только тогда, когда почва хорошо прогрета. Одноклеточные грибковые организмы начинают на максимум проявлять свои полезные свойства при температуре окружающей среды от +18 °С.

Если дрожжами удобряется тепличная растительность, то желательно задействовать в теплице дополнительный обогрев. Лучше всего вводить дрожжевые удобрения для теплиц, когда почва прогрета хотя бы до +14 °С (а лучше до +16 °С).

Если же удобряются огородные грядки, то нужно вводить дрожжевую прикормку тогда, когда уже вовсю царит теплая погода (конец мая, июнь и т.д.).

Подготовленная дрожжевая закваска просто вливается в лунку для полива вместо скважной или колодезной/речной воды.

drozhzhevye-udobreniya-4

Рецепты классической дрожжевой прикормки

Касательно рецептов приготовления, то классическими считаются следующие методы получения прикормки:

  1. Для сухих дрожжей – 100 (г) сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара с горкой разводятся в 10 (л) теплой воды. Раствор нужно выдержать на протяжении 3 часов, чтобы консистенция начала бродить. Полученную смесь разводят с поливной водой в пропорции 1:5 (1 литр дрожжевой прикормки на 5 литров поливной воды), качество удобрений от этого не пострадает.
  2. Для сырых дрожжей – 1 (кг) дрожжей растворяются в 5 литрах теплой воды. Смесь выстаивается на протяжении 3 часов для брожения. Полученная консистенция разбавляется поливной водой в пропорции 1:10.

Кстати, если еще уменьшить концентрацию дрожжей, то можно использовать дрожжевое удобрение для листвы и стеблей (это внекорневой метод прикормки).

drozhzhevye-udobreniya-5

Чем заменить магазинные дрожжи?

Многие дачники самостоятельно изготавливают дрожжи. Чтобы получить дрожжевой субстрат вам понадобятся:

  • Пшеничные зерна (1 стакан)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Мука 2 столовые ложки

Как правило, самодельные дрожжи хорошо подходят на роль удобрения для теплиц.

Зерна нужно залить водой, чтобы они проросли. То есть, залив пшеницу водой. стакан ставится в теплое место примерно на 1 сутки. После этого водичка сливается, а проросшие зерна подвергаются мелкому помолу (лучше использовать комбайн или электромясорубку с мелкой решеткой).

Измельченные проростки смешиваются с сахаром и мукой (должна получится густая кашеобразная консистенция). Ставим кашу на огонь и варим, после закипания, 20 минут. Снимаем с огня и в этой же кастрюльке оставляем кашу, пока она не забродит (это где-то 2 дня).

Когда начнут появляться пузырьки, то все, дрожжи готовы к использованию.