Банановая кожура

Биогумус
Апрель 24, 2018
Азофоска
Апрель 24, 2018
Показать все

Банановая кожура

  1. Питательная ценность
  2. Что из себя представляет
  3. Настой из банановой кожуры
  4. Меры предосторожности
  5. Видео


Банановая кожура – кожица плода банановых (Musa). Этот компонент выполняет функцию плодового фильтра. То есть, в кожуре задерживается излишек тех микроэлементов, из которых строится мякоть банана. Например, банановая кожура неимоверно богата калием (К). Это излишек калия, который самому банану не нужен (в 100 г банана содержится более 350 мг калия).

udobrenie-iz-bananovoi-kojuri

Питательная ценность банановой кожуры

Удобрения на основе банановой кожуры стимулируют рост соцветий, а также очень хорошо способствуют росту стебля и листвы. Данная серия удобрений нашла необычайно широкое применение при выращивании комнатных и уличных декоративных растений (цветов), а также многих «огородных» и даже серьезных аграрных культур (томаты, лук, огурцы, перец, капуста и прочее-прочее). Банановая кожура – это зеленое удобрение, то есть, натуральная прикормка.

Основу банановой кожуры составляют: калий, магний, кальций, натрий, витаминная группа (А, С), железо, сахара, углеводы и белки.

Помимо непосредственного стимулирования роста растительности, банановая кожура применяется для борьбы с тлей, а также для улучшения структуры почвы. То есть, банановые подкормки представляют собой комплексные удобрения органической природы.

Большинство садоводов чистят удобрениями из банановой кожуры территорию приусадебного участка от мелких вредителей. Все дело в повышенной концентрации калия. Тля и многие другие макроорганизмы не переносят калий.

primenenie-bananovoi-kojuri-v-udobrenie

Что из себя представляют удобрения из банановой кожуры?

На основе банановой кожуры готовится множество типов удобрений. Вот список 5 самых распространенных удобрений из банановой кожуры:

  1. Цельная и свежая банановая кожура.

«Шубка» банана прикапывается в землю рядом с обрабатываемой растительностью.

Обратите внимание, что свежая банановая кожура «растворяется» в грунте всего за 10 дней. Этому способствует состав удобрений. В банановой кожуре много сахара и углеводов. Её бесследно съедают бактерии. Поэтому, свежая «шубка» является кратковременным удобрением.

Цельную кожуру чаще всего используют для подкормки многолетней растительности. Это могут быть кусты роз и других декоративных цветов. Также, этим типом удобрений обрабатываются садовые деревья (фруктовые), кустарник (смородина, крыжовник и пр.).

  1. Рубленная и свежая кожура.

Кожица банана делится пополам (вдоль) или четвертуется (режется вдоль и еще дополнительно поперек). Чаще всего этот вид удобрений используется для подкормки рассады, также, это прекрасные удобрения для комнатных растений.

Например, при посадке саженцев томата. В лунку сначала добавляется половинка или четверть свежей банановой кожуры, а потом и сама рассада.

Стоит обратить внимание, что опытные аграрии и садоводы настоятельно рекомендуют исключит прямой контакт «шубки» банана и корневой системы рассады. То есть, положив в лунку дольку кожуры, её необходимо приспать землей, а только потом размещать в приямке рассаду. Думаю понятно, что при посадке рассады с банановой кожурой, лунки нужно делать процентов на 30% глубже.

pitatel'naya-cennost'-udobreniya-banan

  1. Компост на основе банановой кожуры.

Как приготовить удобрение? «Шубка» банана мелко режется и помещается в глубокую емкость. Кожица всыпается слоями, вперемешку с землей. То есть, насыпали 3-5 (см) рубленной кожуры, потом пересыпаем это дело 3-5 (см) земли. И так слой за слоем. Когда емкость хорошо наполнена (где-то на 70%), консистенция заливается газировкой. Лучше всего использовать «Байкал».

В таком виде компост должен простоять всю зиму до наступления теплого сезона года, когда земля позволит проводить на участке первые работы. Вносим удобрения на поверхность грунта (равномерно планируем россыпью).

gumat-dlya-banana

  1. Обжаренная и перетертая в порошок кожура.

Банановая кожица помещается на усланный фольгой (или бумагой для запекания) лоток, который отправляется в духовку. Термообработку кожуры лучше всего проводить сначала при температуре + 250 С°, а затем при + 170 С°. Жарим «шубку» до образования полностью сушеной кожуры (она вся будет черного цвета).

prigotovlenie-udobreniya

Жаренная кожура перетирается либо на сито вручную, либо крошится блендером. Ложка обжаренной «шубки» вносится в поливной приямок каждой единицы удобряемой растительности.

Это разновидность «долгоиграющих» удобрений. То есть, раз за разом поливая цветы, рассаду или деревца с кустарником, полезные компоненты банановой кожуры будут приникать в грунт и корневую систему. Можно сказать, что это лучшее удобрение.

  1. Рубленная вдоль и поперек сушеная кожура.

Кожицу режут вдоль и поперек (на четверть), после чего «шубка» сохнет на воздухе. Долька сушеной кожуры прикапывается вместе с рассадой или же многолетними декоративными растениями для клумбы.

Сухая кожица тоже принадлежит к разряду «долгоиграющих» удобрений. По мере увлажнения и разложения, сухая «шубка» будет снабжать питательными компонентами грунт в районе корневой системы.

dol'ki-banana

Надеюсь, всем понятно, как готовить и как использовать удобрение из кожуры банана.

Настой из банановой кожуры

Помимо самой кожицы в ход можно пускать и настойку на банановой кожуре. Для приготовления раствора нужно 10  банановых шкурок окунуть в ведро воды. Постояв несколько дней, настойка сливается (через сито). Полученный раствор необходимо разбавить проточной водой в пропорции 1:1. Например, получив 5 (л) настойки, её нужно разбавить таким же объемом (5 л) чистой воды.

Такой настойкой поливают и рассаду, и цветочные клумбы, и садовые деревья с кустарником. Настой на банановой кожуре хорошо чистит участок от тли и других микроорганизмов.

Оставшаяся в сите банановая кожура тоже используется. Её можно прикопать рядом с теми же цветами на клумбе или деревцами-кустарниками в палисаднике.

Кстати, подобные настойки можно смело использовать и как удобрения для комнатных растений.

bananovaya-nastoika-udobrenie

Два слова о мерах предосторожности

Единственная причина, по которой банановые удобрения не нашли массового распространения заключается в повышенном содержании «вспомогательных» компонентов, которые помогают сохранять товарный вид бананов на протяжении очень-очень длительного времени. Основу химии составляет гексохлорциклогексан. Это яркий представитель «дустовой» группы, которая в повышенной концентрации является очень опасным канцерогеном.

Многие аграрии проверяют «сырье» всевозможными измерителями «химии». Если поставщик бананов балуется и злоупотребляет подобным хитростями, то лучше всего отказаться и от кожуры, и от самих бананов.

Помимо всего прочего, опытные земледельцы рекомендуют тщательно ополаскивать банановую кожуру кипятком и давать сырью выстояться 20-30 минут в чистой фильтрованной воде. Таким образом, вы сможете получить чистый и натуральный продукт, который идеально подойдет на роль почвенного удобрения.

Полезное видео об удобрениях из банана